... ... Ce blog permet de mieux faire connaître certains livres anciens rares, curieux et précieux ... ...

[MENON]. La Science du maître d'hôtel cuisinier, 1768

 

[MENON]. La Science du maître d'hôtel cuisinier, avec des observations sur la connoissance & propriétés des alimens. Nelle édit. revue. Paris, Cie des libraires associés, 1768, in 12, de 2ff. XXIV-561pp. 1f., reliure moderne pastiche en pl. veau marbré, dos orné, très bon exemplaire. (16).

1 300 €

Seconde édition augmentée de ce recueil de menus avec plus de 800 recettes. Paru sans nom d'auteur il est précédé d'une importante " Dissertation préliminaire sur la cuisine moderne". Ouvrage capital composé par Menon pour les praticiens de la gastronomie, ici il n'est plus question de recettes faciles présentées dans sa "cuisinière bourgeoise" de 1746. ¶ Vicaire p.590 - pas dans Bitting - pas dans Oberlé Fastes.