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MONNEREAU (Elie). Le parfait indigotier ou description de l'indigo, 1765

 

MONNEREAU (Elie). Le parfait indigotier ou description de l'indigo, contenant un détail circonstancié de cette plante, sa coupe, pourriture & battage, plusieurs remarques curieuses & utiles pour la fabrication de cette marchandise, avec une formule d'économie convenable à un indigotier, qui contient en abrégé comment on doit gérer une habitation & les Nègres, le caractère des Nègres, la conduite qu'il faut tenir pour en tirer du service ; ensemble un traité sur la culture du café, la description de cet arbre & de sa manufacture; par Elie Monnereau, habitant de Limonade, département du Cap, aux isles françoises de l'Amérique. Nouvelle edition, revûe, corrigée & augmentée par l'auteur. Amsterdam, et à Marseille, chez Jean Mossy, 1765, in 12, de 238pp., ill. d'une grande planche gravée se dépl., pl. vélin teinté en vert époque, dos lisse orné, tr. rouges, ff. brunis et qq; rares rousseurs sinon bel exemplaire.

1 300 €

Rare seconde édition augmentée après celle de Paris 1748, de seulement 144pp. L'auteur est présenté comme un « habitant de Limonade, département du Cap » à Haïti. Il décrit la culture de l'indigotier, sa coupe, la fabrication de l'indigo, et "comment on doit gérer une habitation & les Nègres, le caractère des Nègres, la conduite qu'il faut tenir pour en tirer service; avec un traité sur la culture du Café, la description de cet arbre & sa Manufacture". La planche dépliante représente une indigoterie de Saint-Domingue et ses esclaves. L'indigotier originaire d'Inde va s'implanter aux colonies dès le 17e siècle, en particulier aux Antilles françaises. Mais très vite Saint-Domingue (Haïti) va s'imposer comme le principal fournisseur d'indigo du Nouveau Monde et le restera jusqu'à la fin du XVIIIe siècle. ¶ Quérard Fr. Litt. VI. p.210 - Cat. Chadenat n°6064 - Cat CCFR 6 ex. (Mazarine, Paris BIU, Museum Paris, Rouen, Rochefort Ecole Navale, Marseille Ch. de commerce).